04.02.2015 в 19:03
Пишет  inyourroom:



Начала искать разные описания жизни Александра Македонского и наткнулась на такие слова и свидетельства, что стоит ком в горле. Весь масштаб его личности, масштаб его деятельности и совершенная уникальность, чувственность, искренность его характера - вкупе все это потрясает. Сумасшедшая, но умная и прекрасная мать Олимпиада, которая говорила сыну, что он Бог и грубый приземленный отец, внушавший юному Александру, что он слабак. Вот и слились в уме великого государя две крайности, которые мучили его всю его жизнь: Бог он или слабак? Отсюда и его яростная ненависть к тем, кто говорил ему, что его замыслы слишком масштабны и невероятны, что он не справится или потерпит крах. Его отношения с армией - дело отдельное, сразу вспоминается Святослав Рюрикович, который в свое время тоже меня потряс, мне кажется, сильнее всех русских князей.
Отношения Александра с армией напоминали отношения между любовниками: ссоры чередовались с примирением, взрывы гнева с восторженной радостью. И так было до конца.
И этот контраст, черт возьми, контраст между светловолосым государем в багряных одеждах, золоте и камнях, восседающем на троне с кубком вина, и прекраснейшим молодым любовником за спиной и простым мальчишкой, в сердцах поссорившимся с другими мальчишками, а потом, опустив голову, идущим мириться с ними и говорить о своей неправоте.
Слова о том, как Александр отреагировал на смерть Гефестиона просто потрясают, их нужно пережить, каждое в своей единственности, пропустить через себя.
Горе Александра перешло все человеческие границы. На целых три дня он закрылся в комнате с мертвым, распростершись на полу рядом с ним, не принимая пищи, без сна, не переставая стенать, и когда пришлось вынести тело, которое начало разлагаться, вопли царя были так ужасны, как будто он лишился рассудка». Обезумев от горя, Александр отменил все празднования и велел казнить врача, лечившего Гефестиона. Было велено погасить огни в храмах, как это делают, когда скончается царь. Так же, оплакивая кончину своего друга, Александр приравнял его к героям (младшим божествам), организовал его культ и заложил два храма в его честь. Всего через 8 месяцев после смерти Гефестиона, умер и Александр.
В самом деле, от каждого слова вздрагиваешь. Это достойно самого пронзительного и тяжелейшего романа - трое суток в полубезумном отчаянии бдеть над трупом любимого человека, пытаться заглянуть в прежде любимые прекрасные черты лица и не находить в них ничего живого. И все это трое суток, трое суток горя, ужаса.
Мне кажется, Гефестион все же был посредником мечтателя Александра с реальным миром. Конечно, жизни без него не было дальше и быть не могло. Потому что, как говорил сам царь, Гефестион - он тоже Александр. Страдать перед смертью - не удел государя, вместо страдания он с достоинством встретил саму смерть. Стоит ли говорить, что это завершающая великая и страшная нота в такой же невероятной судьбе человека, равного которому нет и не было никогда. Пронимает, пьянит.

URL записи